Интернет-интервью со студентами Астраханского государственного университета

"Через 10 лет я вижу себя успешным юристом, востребованным в своём деле, уважаемым коллегами"




От том, что повлияло на выбор будущей профессии, как выбирали вуз для поступления, как проходит учеба и, конечно, о системе ГАРАНТ мы поговорили со студентками юридического факультета Астраханского государственного университета.

Ведущая интервью директор ООО «Астрахань-Гарант-Сервис» Надежда Илюхина








Что повлияло на выбор вашей будущей профессии?


Шукенова Радмила, студентка 1 курса юридического факультета Астраханского государственного университета: Меня всегда интересовали гуманитарные науки: история, литература, обществознание. И т.к. я всегда остро чувствую несправедливость, то юриспруденция заинтересовала меня, потому что именно здесь я вижу пересечение моих интересов: изучение гуманитарных наук и соблюдение законности и справедливости.

Закарьяева Эльнара, студентка 2 курса юридического факультета Астраханского государственного университета: Я долгое время не могла определиться с будущей профессией. Моя сестра – юрист, поэтому такой вариант я рассматривала тоже. Я поняла, что изучать юриспруденцию мне было бы действительно интересно, кроме того, знание законов не будет лишним никогда, даже если ты и не работаешь в этой сфере. Также я считаю, что профессия юриста является разнообразной, то есть большой выбор направлений, в одном из которых можно найти себя.


Какие критерии были для вас важны при поиске подходящего ВУЗа? Почему вы поступили именно в Астраханский государственный университет?


Радмила: Во-первых, это вуз когда-то закончила моя мама, во-вторых, мне всегда нравилась научная база нашего университета, а в-третьих, когда близкие люди рядом, то и все невзгоды нипочём.


Эльнара: В первую очередь, я, конечно, выбирала университеты, в которых есть интересующая меня специальность, предпочтение было в сторону государственных ВУЗов. Еще хотелось, чтобы были бюджетные места, но это не являлось настолько важным критерием. Я подавала документы всего в 2 университета и, посетив каждый из них, я поняла, что больше хочу именно в АГУ.


Было ли желание уехать и поступить в учебное заведение в другом городе?


Радмила: Нет, такого желания у меня не возникало.


Эльнара: Да, какой-то период я думала об этом. Но в итоге сложилось так, что начала рассматривать только Астрахань и даже документы я подавала только в университеты своего города.


Насколько оправдались ваши ожидания от университета преподавателей, сокурсников? Сложно ли учиться на будущего юриста?


Радмила: Поначалу было, конечно непривычно, трудно, но постепенно я втянулась в учёбу. И преподаватели, и одногруппники горят желанием учить и учиться. Да, на юриста учится сложно: большой объем домашних заданий, нужно обрабатывать колоссальный объем информации, находить нужное, пользуясь различными приёмами анализа и обработки информации.


Эльнара: Мне нравится в целом сам университет, в том числе и преподаватели, и сокурсники, поэтому можно сказать, что мои ожидания оправданы. Конечно бывают иногда сложности, но все равно всегда интересно, процесс обучения мне нравится.


Какие дисциплины для вас самые любимые?


Радмила: Для меня самыми любимыми дисциплинам являются уголовное право, юридическая психология, судебная медицина, трудовое право.


Эльнара: Из тех дисциплин, что преподаются у нас сейчас на втором курсе, я бы выделила уголовное право, мне нравится его изучать.


Какими информационными ресурсами вы обеспечены в АГУ? Как часто обращаетесь к системе ГАРАНТ?


Радмила: У нас есть доступ к Гаранту, и мы можем воспользоваться им в любое время, когда нам это необходимо. Я часто обращаюсь к системе Гарант, когда нужно посмотреть действует ли нужный закон в наше время.


Эльнара: В нашем университете у студентов есть доступ к системе ГАРАНТ, которой мы можем воспользоваться в любое время, когда нам это необходимо. Я часто обращаюсь к ГАРАНТу, когда мне надо посмотреть актуальность действия закона или найти какую-либо норму при подготовке к семинару.


Чем, помимо учебного процесса заняты вы и ваши сокурсники в университете?


Радмила: Помимо учёбы, мои сокурсники занимаются в спортивных клубах, входят в общественные студенческие организации, участвуют в проектах социализации.


Эльнара: У нас проводится множество различных мероприятий, которые насыщают студенческую жизнь. Это и разного рода праздники, и проекты творческой деятельности, например, социализация, также и научной, спортивной и так далее, их действительно большое разнообразие.


Участвуете ли вы в научной деятельности АГУ?


Радмила: Да, мне приходилось принимать участие в научной жизни АГУ. В 2020 я принимала участие в межвузовской научно-практической конференции "Философия Великой Победы", где я заняла 1 место. Также приняла участие в составе команды в студенческой олимпиаде "Гарант-вливайся в круг профессионалов!", где наша тоже заняла 1 место. Принимала также активное участие в других научно-практических конференциях, круглых столах.


Эльнара: Да, в нашем университете проводилась модель ООН, где я участвовала, помимо этого принимала участие в конференциях, проводимых факультетом.


Кем вы видите себя через 10 лет?


Радмила: Через 10 лет я вижу себя успешным юристом, востребованым в своём деле, уважаемым коллегами.


Эльнара: Я пока что не знаю точно насчет этого, но хотелось бы попробовать себя в адвокатуре или в чем-то, связанном с предпринимательской деятельностью.


2020 год был годом испытаний. Как студенческое сообщество пережило период дистанционного обучения? Какие плюсы и минусы такого формата? Что помогало в процессе дистанционного обучения (какие онлайн ресурсы)?


Радмила: Мне кажется, АГУ без особых затруднений пережил это непростое время, т.к. уже давно создана и прекрасно работает платформа MOODLE. Минус был в том, что не хватало оффлайн-общения с сокурсниками.


Эльнара: Такой формат был чем-то новым для нас и наступил он неожиданно, еще никто из нас и не ожидал, что он затянется на такой период. Из плюсов я могу выделить то, что при таком формате ты обучаешься, не выходя из дома, не тратишь время на сборы и дорогу. А минусов, на мой взгляд, можно назвать больше, чем плюсов – это и недостаток общения, и необходимость в постоянном доступе к нормальному интернету, ну и так далее. Я считаю, что при очном формате обучение проходит намного лучше и продуктивнее. В процессе дистанционного обучения мы использовали такие ресурсы, как zoom и moodle.


Порекомендуете ли вы абитуриентам поступать в Астраханский государственный университет и почему?


Радмила: Я рекомендую абитуриентам поступать в наш АГУ, потому что он лучший региональный университет с прекрасной научной базой, замечательным преподавательским составом, насыщенной студенческой жизнью. Выпускники АГУ востребованы в различных сферах нашего региона.


Эльнара: Да. Мне нравится процесс обучения в нашем университете, наш преподавательский состав, также и поддержка, теплые взаимоотношения как со студентами, так и с преподавателями. Кроме того, в АГУ есть возможность сделать свою студенческую жизнь яркой и разнообразной.



Недавние посты

Смотреть все