Финальное задание второго тура (КСК)

Стержень правового государства - это организация исполнения законов. Знание права и умение его применять стало важным условием для осуществления многих функций государства. Профессии юриста принадлежит важная социальная роль. Юристы защищают интересы личности, ее права, свободы, собственность, интересы общества, государства от преступных и иных противоправных посягательств. Они призваны вести борьбу за справедливость, гуманность, законность, правопорядок.


Но, как и в любых других профессиях, у юристов порой возникают определенные трудности в работе, вызывающие дискомфорт, переживания и, к сожалению, более сложные проблемы.

Юристам необходимо быть осторожными в выборе знакомых, а также близких отношений с людьми. Специфика работы такова, что могут возникнуть вопросы, если юрист, к примеру, будет дружить с подозреваемым в преступлении человеком. Также юристу обязательно нужно держать себя в руках и придерживаться достойного поведения в общественных местах.


Юристу всегда необходимо принимать взвешенные решения, потому что он несет ответственность за свои ошибки, погрешности, неточности и упущения. Напряженная работа вечерами и в выходные дни – это реалии юриста.


Еще одна проблема, с которой может столкнуться со временем юрист, – это профессиональная деформация. Она может выражаться в неверии в право, в неуважительном отношении к нему, в его пользу и социальную роль, разочарование и утрата веры в собственную деятельность. Отсюда возникают такие проблемы как формализм и скепсис.


Профессиональная деформация может выражаться и таким образом: проявление юридического бескультурья, безграмотности и непрофессионализма в несформированной личности работника. Причиной будет или интеллектуальная неспособность к восприятию информации, или постепенная деградация личности. Возможно профессиональное старение, для которого характерна невосприимчивость к любым нововведениям. Эмоциональная насыщенность на работе может привести к раздражительности, нервным срывам, тревожности. Такое эмоциональное выгорание среди юристов встречается довольно часто.


Для преодоления профессиональной деформации нужно предварительно психологически спрограммировать свои действия и регулировать их в ходе работы, затем нужно психологически настроиться на деятельность в определенных условиях.


Проблема, связанная с существованием особой ответственности профессии перед обществом, выражается в том, что юристы должны заботиться о безопасности и стабильности отношений между людьми даже тогда, когда их не совсем устраивает существующий порядок.


Еще одна этическая проблема автономии профессии юриста - установление более высоких в моральном отношении норм и правил поведения.


Не маловажной проблемой является также необходимость выполнения требований организационного этикета.


Множество этических проблем в организации имеют своим источником неправильно, недостаточно четко или небрежно составленные документы. Поэтому правильная разработка и оформление корпоративных документов являются для юриста одновременно требованием и организационного и профессионального этикета.


При составлении документов юрист обязан придерживаться следующих правил:

1. изложенная в документе информация должна соответствовать нормам законодательства; быть актуальной и достоверной на момент составления документа;

2. из текста документа должно быть понятно, каким образом, с помощью каких механизмов и процедур происходит регулирование данной сферы отношений;

3. документ должен учитывать особенности регулируемых отношений и распространяться на широкий круг отношений;

4. текст документа должен быть логически последовательным и не должен содержать логических ошибок;

5. язык документа должен быть ясным и доступным, формулировки, выражения и термины – точными и лаконичными. Необходимо использовать термины и выражения, знакомые и доступные широкому кругу лиц, но в то же время избегать бытовой, повседневной речи; не следует злоупотреблять специальной юридической терминологией;

6. текст документа должен быть компактным и правильно структурированным на разделы, главы, части, статьи, параграфы, пункты;

7. должна быть соблюдена этичность изложения материала.

Точное и неуклонное соблюдение и исполнение требований законодательства - одно из основных условий нормального функционирования не только граждан, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, но также и публично-правовых субъектов права. Этим и определяется значительная роль юрисконсульта, юридического отдела, юридической службы.


Нередко в своей деятельности юристы сталкиваются с проблемой совершенствования законодательной и правоприменительной деятельности. Далеко не все сферы государственной, общественной и частной жизни имеют прозрачную и отвечающую современным требованиям правовую базу. Кроме того, наши законы еще нередко противоречат друг другу, допуская неоднозначное их толкование. Их содержание и юридический язык должны быть ясными, доступными для всех и каждого. Только тогда можно ожидать от граждан их неуклонного исполнения и уважения к праву и закону.


Одной из значимых задач, стоящих перед юристом, - ведение постоянного мониторинга правоприменительной практики. Это необходимо для четкого представления о том, насколько полноценна и адекватна требованиям времени существующая правовая база.


Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, прежде всего, нужно ориентироваться как раз на законы, актуальные на момент сложившейся ситуации.


Юрист помогает отдельным людям и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, при необходимости составить заявление в суд и другие компетентные органы, просьбу об обжаловании официального решения и т.п.


Его работа требует аналитических способностей, внимательности и хорошей памяти, умения ориентироваться в обширном правовом пространстве, быстро находить и анализировать необходимую информацию. Ведь, рассматривая каждую конкретную ситуацию, ему нужно не просто выразить свое мнение по ее поводу, а дать предельно точное юридически грамотное разъяснение со ссылкой на конкретные параграфы действующих законов и подзаконных актов.


Возникновение в обществе потребности получения правовой информации обусловлено появлением новых видов общественных отношений, возникших в связи с проводимыми в стране реформами.


Законодательство, регулируя общественные отношения, динамично развивается. Принимается большое количество нормативных актов органов власти и управления. Все эти процессы способствуют возникновению повышенного спроса на информацию вообще, и правовую информацию в частности.

Быстрое получение информации из органов власти и управления - очень непростая задача, с которой сталкиваются все заинтересованные в получении информации лица.


В настоящее время является бесспорным тот факт, что использование справочно-правовых компьютерных систем расширяется наиболее динамично по отношению к традиционным источникам получения информации. Поскольку рынок правовых информационных систем практически сформировался, то задача фирм-разработчиков заключается в их усовершенствовании.

На сегодня фирмы-разработчики СПС к основным направлениям организации распространения справочно-правовых систем относят:

· создание базовых эталонных банков нормативно-правовых актов, формирование комплекса программных продуктов с заданными условиями;

· организация процесса пополнения (сопровождение, актуализация) созданных эталонных информационных банков справочно-правовых систем;

· организация оперативной передачи пользователям справочно-правовых систем новейшей правовой информации из эталонных информационных банков справочно-правовых систем;

· поиск и выдача правовой информации по запросам пользователей;

· создание специальных обучающих и консультационных центров правовой информации;

· создание условий общедоступности правовой информации для юридических и физических лиц.


Многие проблемы в работе с правовым материалом могут быть решены, если в руках у юриста, адвоката или судьи будет профессиональный инструмент, сочетающий в себе две особенности. Во-первых, это стабильное получение новой информации, во-вторых - удобство в работе с ней. Такой инструмент уже есть, и это - компьютерные справочные правовые системы. В настоящее время российское законодательство динамично развивается, следовательно, развиваются и справочно-правовые системы. Очень важно, чтобы нормативно-правовая информация законодателя была отражена в справочно-правовых системах как можно полнее и как можно быстрее, а также более доступна пользователям этих справочно-правовых систем.


Не менее важной задачей использования справочно-правовых систем является обучение пользователей работе с той или иной правовой системой, создание условий, способствующих привитию конкретных знаний и навыков.

Создание условий общедоступности правовой информации для юридических и физических лиц - пожалуй, самая сложная и наиболее актуальная на сегодняшний день задача использования СПС.


Общедоступность может быть обеспечена при решении проблемы единого информационного пространства. И здесь необходимо отметить следующее - обучение пользователей правовой информации у разработчиков и распространителей СПС "Гарант" должно являться обязательным.


Совершенствование способов распространения правовой информации с использованием современных компьютерных технологий является составляющей развития и совершенствования справочно-правовых систем.

Без решения проблемы организации массового доступа к правовой информации невозможно решить проблему удовлетворения потребности общества в ее получении. Необходимы постоянный мониторинг и совершенствование политики «диалога с пользователем».


Справочно-правовая система «Гарант» предоставляет огромнейший спектр услуг по работе в правовом пространстве российского и международного законодательства. Но все же позволим и мы себе внести некоторые предложения, касаемые деятельности правового «гиганта», одного из ведущих Интернет-ресурсов в сфере правотворчества, правоприменения, получения правовой информации, формирования правового сознания и правовой культуры у пользователей СПС.


1. Организация чат с консультантом посредством видеосвязи.

2. Транслирование судебных заседаний по наиболее актуальным и распространенным юридическим делам (правовым проблемам) с возможностью для пользователя его виртуального присутствия.

3. Опубликование законопроектов в целях ознакомления пользователями-практикующими юристами для мониторинга и дальнейшего внесения актуальных и необходимых на данном этапе развития правовой базы государства предложений и корректировок.

4. Организация проведения опроса среди пользователей о необходимости работы по совершенствованию правовой базы СПС «Гарант».

5. Организация видеоконференций с участием практикующих юристов- пользователей СПС «Гарант» при обсуждении законопроектов, планируемых внесений изменений в тот или иной нормативно-правовой акт для дальнейшего внесения этих предложений на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ

6. Подключение функция «Голосовой помощник».

7. Общедоступность функции «Вопрос эксперту службы правового консалтинга».


Сегодня профессиональная подготовленность юристов и их способность решать конкретные правовые задачи напрямую зависит от базовых знаний в области юриспруденции, знания компьютера и основных программных продуктов, широкого кругозора и информированности, способности совершенствовать полученные знания и, наконец, умения применять их на практике. Ведь не зря говорят, хороший юрист вовсе не обязательно должен знать все обо всем. Он должен знать где и как можно быстро найти наиболее полный материал по интересующей его тематике.