Эссе (АГУ)

ЭССЕ

на тему «Профессия юриста через 50 лет»

капитан команды АГУ

Закарьяева Эльнара

В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии, несомненно, является таковым. Каждый выбирает свою дорогу, по которой он хочет идти в будущее. Моим выбранным направлением стала именно юриспруденция. Поэтому я хотела бы раскрыть своё видение на представленную тему. Итак, какой же я вижу профессию юриста через 50 лет?


На самом деле, я вижу два подхода к данному вопросу и не могу утверждать, что уверена в каком-то одном из них. С одной стороны, я думаю, что с годами юрист будет становиться ещё более востребованным и сама специфика этой профессии будет расширяться. А с другой стороны, я допускаю и такое, что профессия юриста в своей актуальности, наоборот, пойдёт на спад и заменится современными постоянно развивающимися технологиями.


Почему мои мнения таковы? Проиллюстрирую примерами. Итак, если отмотать время немного назад, то можно заметить, что люди тогда не обращались так часто к услугам юристов, как в настоящее время. Например, взять в пример нотариуса, ведь сколько различных видов документов он сейчас заверяет и оформляет. Или тот же адвокат, я думаю, что за последние десятилетия роль адвоката тоже значительно увеличилась. Сейчас почти в каждом судебном разбирательстве он присутствует. Или ещё пример - это простой юрист-консультант. Заходя на какие-нибудь сайты, практически на каждом из них присутствует такой консультант, который готов ответить на ваши вопросы в режиме онлайн. Таким образом, я хотела сказать то, что за последние десятилетия спрос на услуги юристов возрастал. Поэтому можно предполагать, что и в дальнейшем их роль будет тоже расти, ведь кто знает, может действительно, в компетенции юристов будет появляться ещё больше полномочий и люди со временем будут ещё больше и больше обращаться за консультацией и помощью к юристам?


Но присутствует у меня и другое мнение, касаемо данного вопроса. А вдруг профессия юриста, наоборот, начнёт терять свой спрос? Ведь сейчас век постоянно развивающихся цифровых технологий. Люди в настоящее время часто пытаются найти ответы на свои вопросы в просторах интернета. И возможно такое, что спустя 50 лет, люди настолько обучатся этому и будут способны без помощи юристов оформлять необходимые им документы или осуществлять другую деятельность, которую сейчас делают юристы.


Таким образом, я не могу сказать однозначно, какой будет профессия юриста через 50 лет. Ответ на такой вопрос, на самом деле, имеет двоякий характер. Но я, скорее, склоняюсь больше к тому, что значение юристов в обществе будет расти дальше. Ведь и сейчас некоторые люди обращаются за помощью и консультацией к юристам именно для того, чтобы облегчить себе эту работу, то есть, лучше когда профессионал в этой области сделает эту работу за человека и представит все уже в готовом виде профессионально, качественно и быстро, чем человек без соответствующего образования будет пытаться что-то сам найти, оформить, при этом, жертвуя своими собственными усилиями и временем.