Эссе (КСК)

Эссе на тему «Профессия юриста через 50 лет»


Люди и их объединения будут вступать в разного рода отношения между собой, иной раз, оказываясь не в состоянии разобраться в том, во что они вляпались. Востребован ли в такой ситуации юрист?


И врач, и юрист - это представители т.н. "помогающих профессий", которые, исследуя психологию человека, пытаются сделать его жизнь лучше. Сможет ли это сделать робот через 50 лет - довольно большой вопрос. Робот производится человеком, а человек, простите, несовершенен: сегодня вы глава ведущей роботопроизводящей корпорации, а завтра... Завтра вы можете оказаться в тюрьме, ваша компания может быть признана банкротом - и вы думаете, что в суд вас придет защищать робот?

Безусловно, есть бесспорные требования: "Я тебе должен, но не могу пока отдать". Однако большинство проблем, с которыми граждане и организации приходят в суд, имеют довольно сложный, комплексный характер, замкнутый именно на человеческий фактор. Суд придуман не просто так: именно этот орган помогает (в идеале - должен) решить те или иные правовые проблемы, с которыми мы перманентно сталкиваемся.


Мы не говорим о качестве юридического образования и об отношении к нему тех, кто его получает: не все юристы, не все врачи и не все парикмахеры одинаково полезны и достаточно компетентны в своей сфере. Но можно извлечь пользу даже из этого. Юристы этим и занимаются.


Эксперты отмечают, что уже сегодня работа юристов предельно упрощена. Так, например, электронные конструкторы договоров существенно облегчают разработку документов – составление судебного иска превращается в работу с электронными формами, в органы государственной власти можно обратиться через информационные системы, а на судебном заседании можно присутствовать с применением конференц-связи. Эти и другие новшества современности уже являются не просто предпосылками цифровой экономики, а по сути, стали укладом жизни. Однако несмотря на то, что цифровые преобразования происходят практически в каждой отрасли, эксперты считают, что искусственный интеллект не заменит в полной мере работу юристов.


Мы живем в технологичном мире, совершая покупки через интернет, усложняется система оплат, внедряется огромное количество полезных приложений, интернет-правонарушения становятся все более изощренными… Юристу надо знать, как не потеряться в той или иной ситуации.


Всевозможные порталы юридической помощи, работа которых построена на использовании алгоритмов, весьма успешно заменяют и "живых" юрисконсультов. Вообще, создание алгоритмов, использование искусственного интеллекта ведет к трансформации юридической профессии: юристу придется меньше тратить время на рутинную работу по поиску информации, отслеживанию судебной статистики, подготовки шаблонов. Но ни один алгоритм не заменит "живого" юриста в той части его деятельности, где требуется стратегическое мышление, креативность и применение оценочных категорий. Искусственный интеллект и другие технологии не заменят юристов, но они вытеснят тех, кто не сможет адаптироваться. Не нужно бояться спрашивать себя: может ли программа справиться с этой задачей лучше меня? Программа - не конкурент. Напротив, программа – партнер, содействующий человеку высвободить время на решение других более важных и глобальных задач".